豆乳ヨーグルトを作ってみた。

b0296300_10453649.jpg



豆乳から、自宅で豆乳ヨーグルトを作ることができる、ってことは知っていました。
一年くらい前にトライしてみて、全然できずに失敗していたのでした。
やっぱり種菌がないと難しいんだな~と思って諦めたのです。


今回、あの!太田胃散から「お王様のヨーグルト種菌」なる便利な種菌が市販されていたのを見つけ、
高いんだけれど(2袋1000円くらい?)、当然買って見ました。


だけど、先月の猛暑日にやってしまった為、
室温が35℃くらいになってしまい、
発酵するどころか、なんとあっという間に腐ってしまい。。。。。

2袋目は、最後なので慎重に。。。
ちゃんと天気予報で予想室温がチェックしてから、25度くらいの日にやってみました。
(っていっても、豆乳500mlのパックに入れておくだけなんだけど)


丸一日くらいで、ちょうどいい具合にできました!
元の豆乳(メーカーや種類)によって、できあがりのヨーグルトも味がまちまちだそうですが、
なかなか、自分好みの感じにできておいしかったです!


この、できあがった豆乳ヨーグルトの一部をとっておいて、
今度はそれをもとにして、次の発酵に使うそうなので、
次はそれにチャレンジしてみようと思っています。







[PR]
トラックバックURL : http://temuo.exblog.jp/tb/26934930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード
by temuo | 2017-06-19 14:45 | food | Trackback | Comments(0)

K-POP記事は、http://temuo.hatenablog.jp/ の方に移りました。


by temuo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30